Inspiration québecoise : tarte aux pommes crue
Tempête de neige aujourd'hui. On avait touché les 12°C, mais on est bien redescendu... ça caille !
J'avais envie de faire cette tarte crue depuis longtemps (depuis que papa m'avait envoyé le lien en fait) donc tant pis pour la température, et après un gratin de crozets à la tomme de Savoie bien chaud, un dessert froid ça passe (encore merci tous les colis de France ;-)).
Cette recette est directement inspirée et légèrement adaptée de celle-ci (j'adooooore l'accent !).
Ingrédients (pour un petit plat à tarte pour deux personnes) :
- 1/4 tasse d'un mélange noix du Brésil + amandes
- 15 dates
- 2 c.c. cannelle
- sel
- 4 pommes
- 2 c.s. de canneberges
- 2 c.s. de miel liquide
- 4 c.s. de jus d'orange
Marche à suivre :
Préparer le fond de tarte en mixant les noix, les dates, une pincée de sel et une cuillère à café de cannelle. Etaler ce mélange un peu collant au fond du plat à tarte.
Réserver au congélateur 10 minutes (pour pouvoir démouler plus facilement après) le temps de préparer la garniture.
Découper 2 pommes en gros morceaux et les mixer en purée avec une cuillère à café de citron et une cuillère à café de cannelle. Etaler le mélange sur le fond de tarte.
Découper deux pommes en lamelles et les mélanger avec les canneberges, le miel et le jus d'orange. Les placer sur la tarte.
Conserver la tarte au frigo jusqu'à dégustation.
La recette m'avait beaucoup plu, je trouvais la tarte très appétissante, et bien maintenant je peux confirmer qu'elle est délicieuse, parce que même après un gros gratin savoyard :