Gubbröra
Mes deux grand-mères étant de passage en Suède, fines cuisinières, grandes gourmandes et curieuses toutes les deux, je me devai de leur faire découvrir la gastronomie suédoise.
Et un soir je leur ai donc fait découvrir le "Gubbröra", littéralement "la mixture du vieux" (appétissant n'est-il pas ? non mais en vrai c'est bon).
Souvent servis comme entrer en Suède, je l'ai servi ici au dîner en plat unique avec une grosse salade.
Pour 5 belles tartines il vous faut :
- 5 tranches de pain de seigle
- 5 oeufs dures
- 125 g de filet d'anchois
- 1 petit oignon
- 2 c.c. de kales kaviar ou de mayonnaise
- 1 c.s. de crème fraîche
- ciboulettes - aneth - persil
Hacher en petits morceaux l'oignon, les oeufs et les anchois.
Mélanger avec les herbes, la crème fraîche et le kales kaviar.
Etaler la "mixture" sur les tranches de pain de seigle.
Si vous en avez sous la main, faire glisser ces tartines avec de l'aquavit !