Le pepparkakor c'est la version suédoise du pain d'épice. Mais contrairement à notre version mouelleuse du pain d'épice ici c'est un biscuit sec au goût très épicés bien sûr. Traditionnellement ils sont cuisinés à noël, découpés à l'emporte pièce pour faire des coeurs, sapins, personnages... que l'on décore de glaçage de couleurs, ou alors on le découpe de manière à construire une maison, voir un village pour les plus motivés !

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"God Jul" signifie "Joyeux Noël".
Et nous on est vraiment des petits joueurs on a utilisé un moule pour avoir la forme et on a eu la main légère pour les décorations. Ici ils font carrément des manoirs qu'ils découpent à la main et ils les décorent en les recouvrant de bonbons.

Pour faire ces délicieux (d'après l'avis des français qui y ont goûtés) biscuits il vous faudra :
    - 100 g de beurre
    - 17 cL de sucre (mélange de sucre blanc et de sucre roux
    - 3 cL de sucre liquide (nommé "Ljus sirup" en Suède)
    - 1 c.c. de gingembre 
    - 2 c.c. de cannelle
    - 1 c.c. de cardamome 
    - 1 c.c. de clou de girofle
    - 1 c.c. de bicarbonate
    - 300 g de farine
    - 7 cL d'eau

Faire fondre le beurre. Y ajouter le sucre et le sirop de sucre, mélanger jusqu´à obtenir une pâte lisse.
Ajouter les épices et le bicarbonate, la farine et l'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une boule qui se détache du plat,
Laisser reposer au moins une nuit avant de l'utiliser, afin de laisser le temps aux épices de se mêler et d'imprégner la pâte. 
Ensuite vous avez au moins 15 jours pour l'utiliser, en plusieurs fois si vous le désirez.
C'est ce que j'ai fait, la pâte a été réalisée au début des vacances de noël, puis elle a été utilisée en 3 fois sur les 2 semaines suivantes.
Pour avoir une idée de la quantité de choses que l'on peut faire : nous avons réalisé trois maisons comme celle de la photo + une dizaine de petits biscuits.

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La dernière maison était celle du nouvel an : bonne année  2013 à tous !