17 février 2013

Une envie de chocolat

Trop envie de chocolat. Mais, comment dire, après avoir vécu en Belgique, le chocolat en Suède est vraiment... sans goût, oui disons le franchement. Le chocolat noir pour cuisiner est à ... moins de 50% de cacao, vous avez dit chocolat ?!! Bref, cuisine au cacao pure, au moins on a le goût du choc.  Mais la flemme... pas envie de cuisiner 107 ans, mais envie de chocolat maintenant tout de suite. Vive internet : en moins de 5 minutes j'ai pu combler mon envie de chocolat avec un délicieux moelleux/fondant au chocolat, grâce à... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Le goûter de l'homme

Je ne sais pas si je l'ai déjà évoqué, mais l'homme goûte. Et comme on n'est pas du genre à acheter des paquets de gâteaux et ben il faut les faire, les gâteaux. Nous avons donc tout un arsenal de recettes différentes et pour tous les goûts afin de ne pas se lasser. Aujourd'hui je vous présente les biscuits à l'avoine, inspirés d'une recette québécoise. Goûteux, rassasiant, plutôt bien équilibré dans la balance calorie/qualité nutritionnelle, ils ont déjà convaincu l'homme plus une tripotée de copain de passage.     ... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Pepparkakor

Le pepparkakor c'est la version suédoise du pain d'épice. Mais contrairement à notre version mouelleuse du pain d'épice ici c'est un biscuit sec au goût très épicés bien sûr. Traditionnellement ils sont cuisinés à noël, découpés à l'emporte pièce pour faire des coeurs, sapins, personnages... que l'on décore de glaçage de couleurs, ou alors on le découpe de manière à construire une maison, voir un village pour les plus motivés !     "God Jul" signifie "Joyeux Noël".Et nous on est vraiment des petits joueurs on a utilisé un... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

Sankta Lucia et Lussekatt

La semaine dernière c'était la sainte Lucie, qui est très célébrée en Suède. Ce jour-là est élu une "Lucia" et c'est elle qui sera en tête des cortège chantant avec une couronne de bougie sur la tête (imaginé l'état des cheveux, qui sont généralement longs, au bout d'une heure quand ils sont recouverts de cire !!!). Nous avons eu la chance d'aller au concert de "Sankta Lucia" à domkyrkan (= la cathédrale).200 enfants âgés de 11 à 17 ans, garçons et filles, tous en longue robe blanche traditionnelle avec une ceinture rouge et une... [Lire la suite]
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26 août 2012

Allemansrätten

En Suède, la nature est quelque chose de très important. Tellement important qu'ils en ont fait une loi, qui se nomme "Allemansrätter" et qui dicte les droits et devoirs de chacun face à la nature. Parmi les droits, outre celui parfois très utile de pouvoir planter sa tente pratiquement où on veut pour une nuit, il y a celui de la libre cueillette. Et ça c'est très chouette parce que côté cueillette il y a de quoi faire ici. En effet, si la Suède ne peut pas se targuer d'être un producteur important de fruits et légumes, ses... [Lire la suite]
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27 mai 2012

French buffet

Le week-end dernier c'était "french buffet" froid à la maison. Pour 12 personnes, tout fait maison = 10h de cuisine à 2, répartit entre le samedi aprem et le dimanche matin ! Ca a plut à tout le monde : on était super fier ! Ca nous a aussi fait très plaisir de manger des oeufs mimosa, du céleri rémoulade, de la quiche lorraine .. Ma grande fierté personnelle du jour c'était mon premier mille-feuille maison réussi ! Depuis notre été woofing en Irlande, je fais déjà ma pâte feuilletée moi-même (ben oui, pas trouvé de pâte feuilleté... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Banana ring et son coulis au chocolat

 Couleur Marsupilami, le mélange chocolat - banane est un de mes duo sucré préféré. A la recherche d'un dessert pour un dîner entre ami, je me suis aussitôt tournée vers ce choix. Bonne pioche, notre ami néo-zélandais est un fan du "banana cake" ! La recette étant restée en France, j'ai improvisé en m'inspirant de plusieurs idées trouvées sur la blogosphère. Le résultat a beaucoup plu donc je partage. En Haute-Savoie, non loin de l'Italie, j'utilisais du Marsala dans mon cake à la banane (l'alcool du Tiramisu) mais en Suède...... [Lire la suite]
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01 avril 2012

Inspiration québecoise : tarte aux pommes crue

Tempête de neige aujourd'hui. On avait touché les 12°C, mais on est bien redescendu... ça caille ! J'avais envie de faire cette tarte crue depuis longtemps (depuis que papa m'avait envoyé le lien en fait) donc tant pis pour la température, et après un gratin de crozets à la tomme de Savoie bien chaud, un dessert froid ça passe (encore merci tous les colis de France ;-)).                          Cette recette est directement inspirée et légèrement adaptée de celle-ci... [Lire la suite]
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